Всё ближе так называемые «выборы» президента РФ, а на политических полях России полное затишье. Такое чувство, что не президента страна будет выбирать, а проводить довыборы депутата по Судскому поселению Череповецкого района. В принципе, причина ясна, выборами в России нельзя назвать даже выборы в кавычках. По сути мы будем иметь перекоронацию фюрера. Попробую немного погадать на кофейной гуще и проанализировать предстоящее событие.

Оценку выборов президента России 2024 года следует начать с небольшого анализа предыдущих выборов. Я не буду ставить в кавычки слово выборы, но фактически в РФ его надо писать именно так, хотя в настоящее время даже кавычки не отражают степень деградации избирательной системы и уровня фальсификации.

В 2012 году достаточно популярный тогда в России Владимир Путин пошёл на так называемый третий срок, нарушая Конституцию РФ. Хотя я склонен называть это четвертым сроком, а президента Дмитрия Медведева лишь временно исполняющим обязанности президента в период 2008-2011 годов. Публичная власть, как бы делилась между двумя высшими чиновниками государства, при этом  Путин оставался основным информационным лидером пропаганды. В этот период  могло показаться, что Россия стала парламентской республикой, где страной управляет премьер, а президент лишь исполняет формальные обязанности. Главное, что сделал вр.и.о. президента Дмитрий Медведев перед выборами 2012 года, это изменение Конституции и увеличение президентского срока до 6 лет.

Несмотря на значительную популярность Владимир Путин испытывал некоторые проблемы, так как либеральная общественность в целом не приветствовала его возвращение в президентское кресло. Особенно на это повлияли первые крупные массовые протесты связанные с выборами Государственной Думы 2011 года. Вызванные масштабными фальсификациями выявленными в ходе наблюдения. Стоит отметить, что в декабре 2011 года в России по сути впервые было организовано массовое общественное наблюдение.  Для снятия напряженности, связанной с фальсификациями и последующими протестами, был допущен в качестве кандидата Михаил Прохоров, изображавший либерального кандидата. Что создавало определенные риски второго тура и фальсификации на выборах в марте 2012 года были такими же значительными, как и в декабре 2011. Формально Путин получил 63,6 % или 45,6 миллиона голосов. Однако, по моей оценке, в реальности он получил лишь 40-45%. Значительные вбросы и фальсификации были в основной части России (один пример из Вологды) и тотальная рисовка во многих национальных республиках.

К следующим выборам 2018 года Путин подошел с одной стороны с поднятой после аннексии Крыма популярностью, с другой стороны со значительной усталостью населения после 18 лет правления и, что важно, воспитанной привычкой что выборов в России нет и изменить ими что-то нельзя. Явка на выборах постоянно падала всё это время. Так как после аннексии Крыма Путин должен был показать свою растущую популярность основной задачей ставился вопрос явки на выборы. Для этого придумали большее, чем на предыдущих выборах, количество кандидатов, для создания иллюзии их конкурентности. И разработали специальную программу для привлечения граждан на выборы. Это были и привычные формы дешевых распродаж на избирательных участках, и концерты. Также дополнительно были придуманы различные сопутствующие региональные или муниципальные голосования, типа голосования за формирование городской среды и выбора общественных пространств для благоустройства. Были использованы раздачи подарков, особенно для молодёжи за первое участие в выборах, и проведение бесплатных лотерей. Впрочем, власти не гнушались и привычным принуждением к участию в выборах. Более того, были придуманы формы контроля за явкой на выборы. От обязательной регистрации на голосовании по благоустройству до контроля явки по спискам через посадку на УИК под видом наблюдателей назначенных на это ответственных лиц.

Результат Путина в итоге 76,7% или 56,4 миллиона голосов. По моей оценке фальсификации были не менее значительными, но Путин набрал в реальности 50-53% голосов благодаря значительному увеличению явки и тому, что основной задачей всех конкурентов Путина было либо не выиграть выборы, либо даже заставить избирателей голосовать против себя.

К выборам 2024 года Путин подошёл с совершенно другим багажом. Его популярность, несмотря на видимые провластные опросы, значительно упала. Планируемый за два года до выборов блицкриг с Украиной провалился. На фоне затянувшейся войны и постепенно нарастающего падения экономики, и как следствие падения уровня жизни, у населения всё больше вопросов к правильности решений действующего президента. Всё это накладывается и на общую усталость от теперь уже 24-х летнего правления. Перед Путиным на этих выборах стоят две основные задачи. Во-первых, необходимо показать единение нации на фоне войны и полную, почти тотальную поддержку лидера нации. Во-вторых, не допустить ситуации, когда недовольство результатом выборов может привести к какой-то форме протестов. Результат, по крайней мере внешне, должен быть принят всеми безоговорочно.

В связи с этим, а также опытом выборов Лукашенко в 2020 году, считаю, что допуск каких-либо альтернативных кандидатов не возможен в принципе. В выборах позволят участвовать только абсолютно подконтрольным лидерам парламентских партий. Основной задачей которых будет выражение бесконечной поддержки лидера нации в это сложное для страны время. Никакого кандидата, типа белорусского варианта Тихановской, допущено не будет. Отчасти об этом говорит и зачистка так называемых рассерженных патриотов типа Игоря Стрелкова (Гиркина). Повестка войны может быть только пропрезидентской без всякой критики его действий по Украине. На этом фоне единственным больным для власти моментом может стать явка избирателей. Которым будет просто наплевать на выборы при полном отсутствии выбора. А Путину необходимо получить на выборах 2024 года более, чем на выборах 2018 года. То есть более 76,7% или более 57 миллионов голосов. Это элементарный закон диктатуры и существования диктатора. Его поддержка должна неуклонно расти.

Для решения этой проблемы власти скорее всего используют привычный набор давления для принудительного голосования и ДЭГ (электронное голосование). Именно его продвижению уделяется особое внимание ещё с 2020 года, а на выборах Государственной Думы 2021 года было проведено его первое масштабное тестирование. В результате система показала свою способность в течении нескольких часов менять результат голосования. Иногда с точностью до наоборот.  Буквально месяц назад Глава ЦИК Памфилова отчиталась, что в системе ДЭГ зарегистрирован уже 21 миллион избирателей. Фактически это позволяет при необходимости увеличивать явку, менять результаты и контролировать зарегистрированных избирателей.


Если оценить фон выборов в целом, то сейчас впервые в новейшей истории России за 32 года мы не видим признаков разворачивающейся предвыборной борьбы, кроме возросшей публичной автивности самого фюрера. Что нонсенс для нормальной политической жизни за 6 месяцев до главных выборов страны. Это говорит о том, что выборы могут пройти почти по гитлеровскому сценарию с фактической постановкой вопроса о доверии.

Поэтому предположу  два основных сценария.
1.            Выборы с допуском кандидатов от 4 парламентских партий: Зюганова, Слуцкого, Миронова, Нечаева. Небольшая формальная избирательная компания с единственно допущенной критикой направленной на правительство. Результатом Путина будут 83% (-+2) или 62-65 миллиона голосов.

2.            Выборы с допуском 2-4 кандидатов. Например Зюганов и Слуцкий. Избирательная компания с призывом объединится и поддержать фюрера в это непростое для страны время. Т.е. конкуренты не завуалировано, а открыто будут работать на Путина. Результатом будут 95% (-+2) за незабвенного и горячо любимого вождя.

Сценарий с отменой выборов в связи с объявлением военного положения считаю маловероятным, хотя и возможным. При этом сохраняется вероятность проведения некоего референдума, где будет поставлен единственный вопрос — Доверяете ли вы Владимиру Путину управление страной во время военного положения.